Приосанились!

Звонит мне подруга, плачет: «Все! Нам искривление позвоночника поставили. И это в семь лет! Вот, выбираю сейчас спортивный комплекс домой. Что-нибудь знаешь про эту тему?». И я начала вспоминать все про осанку и ее исправление.
Мы с подругой вместе, как Шерлок Холмс и доктор Ватсон, попытались найти причину неприятности… Через день подруга написала SMS: «Все я правильно делала, искривления нет. Веди своего малыша к нам комплекс осваивать!» Оказалось, с ее дочкой в поликлинике была бабушка, и разговоры о профилактике сколиоза восприняла как диагноз.
Хэппи-эндом это назвать сложно, ведь проблемы с позвоночником могут возникнуть в любом возрасте. Поэтому помогать ему нужно постоянно, начиная буквально с пеленок. Цель родителей: так укрепить мышечный корсет ребенка, чтобы изгибы позвоночника, с которыми он родился, оставались естественными. Из-за слабости мышц может деформироваться один или несколько отделов позвоночника, и тогда ребенок неминуемо получит диагноз «сколиоз». Корректировать все эти состояния куда как сложнее, чем просто стараться их не допустить.
Человек ползающий.
Лично я с темой детской осанки столкнулась, когда сыну было пять месяцев. Он уже ползал, готовился сесть, весил прилично. Поэтому, когда он просился на руки, мне все чаще хотелось его посадить на колени. Что-то мне подсказало обратиться с массажистке, и она, ежедневно работая с моим малышом, предостерегала от поспешных шагов: «Ребенок должен наползаться сам. Его телу нужно только подсказать, как садиться, потом — как вставать, шагать. А если это делать специально, опережая время, позвоночник «поплывет». В самом деле, вскоре после курса массажа мышцы сынишки окрепли настолько, что он сел самостоятельно. Та же история была в 9 месяцев — когда он начал вставать, курс массажа был и желателен, и необходим, чтобы стимулировать и укрепить мышцы. Так я стала противницей всевозможных прыгунков и ходунков. Специалисты меня убедили, что «благодаря» этим забавам позвоночник ребенка начинает осваивать вертикальное положение слишком рано, будучи не готовым к такому испытанию.
Человек сидящий.
Иногда кажется, что дети лет до трех-четырех вообще не останавливаются. У них есть только два крайних состояния — бежать и спать. Природа знает, что делает, — быстро растущему организму требуется постоянное укрепление, вот он и тренирует сам себя. Взрослые хотят направить часть этой кипучей энергии на умственное развитие. Они терпеливо уговаривают отпрыска посидеть рядом и нарисовать домик или сделать колобок из пластилина. Это тоже очень важные занятия, но все-таки постарайтесь сделать так, чтобы ребенок меньше сидел и больше двигался, пока он может себе это позволить. В будущем его ждет школа, учеба, работа, которая, вполне вероятно, тоже будет связана с сидением. Нагрузка на позвоночник сидящего человека значительно больше, чем того, кто идет, стоит, лежит. А XXI век как раз предлагает все больше видов деятельности, связанных с сидением.
Чтобы сделать ребенка подвижным и здоровым, нельзя останавливаться и самим. В ежедневную гимнастику включите любые упражнения для мышц спины, шеи и плечевого пояса. Кидайте мяч, подтягивайтесь на турнике, делайте руками «мельницу», крутите головой, изображая сову. Помимо простой зарядки организму нужна интенсивная тренировка два-три раза в неделю. Идеальный выбор — занятия в бассейне, плавание, аквааэробика. Разумеется, нужно выбрать то, к чему лежит душа: гимнастика, волейбол, аэробика, самбо, танцы…
Со своими пристрастиями взрослые определятся легко, а вот ребенку надо дать выбор. Разумеется, его ребенок сделает из соображений «интересно/не интересно», а не «полезно или не полезно для осанки». Ваша задача — направлять его кипучую энергию в нужное русло, постоянно подавать положительный пример, а еще организовать ребенку место для физических и умственных занятий. С первым все относительно понятно. Отсутствие турника, шведской стенки или каната легко компенсируется вылазками на детскую площадку (где кроме песочницы есть разнообразные лазалки) и занятиями в спортивной секции.
А вот о выборе рабочего стола хочется сказать особо. Со временем ребенок будет заседать в своем «кабинете» все дольше. Вместе с человечком должно расти и его рабочее место. Главное, чтобы были соблюдены основные принципы эргономичности. Высота стола определяется следующим образом: если локоть поставить на стол, пальцы руки должны быть на уровне виска. Хорошо, если сиденье у стула немного приподнято вверх, для детей постарше хорошо бы ставить офисный стул (подходящего размера) на колесиках с ортопедической спинкой. Подколенная ямка стоящего ребенка должна находиться на уровне сиденья стула.
Человек спящий.
Треть жизни мы проводим во сне. Поэтому то, на чем мы спим, так же важно для осанки, как все вышеназванное. Помните панцирные кровати советских времен? И деревянные щиты, которыми закрывали их проваливающиеся сетки? Это ведь делали ради здоровья.
Сейчас у нас есть огромный выбор ортопедических матрасов — и детских, и взрослых. Их основное преимущество в том, что они проминаются локально. «Утопать» должны только плечи и зона бедер. Таким образом сохраняется естественное положение позвоночника, а мышцам дается максимальный отдых.
У пружинных матрасов этот эффект достигается расположением независимых друг от друга пружин. Чем больше пружин, тем лучше результат. Есть и беспружинные ортопедические матрасы, например, латексные. Говорят, чтобы проверить, хорош ли матрас, достаточно сесть на кровать и поставить в 20 см от себя стакан с водой — он не должен пытаться провалиться «в мягкое» вместе с вами.
Самым эргономичным ортопедическим приспособлением для сна считается водяной матрас, но лучше выбирать тот, что с подогревом воды. Иначе спать будет прохладно: вода забирает тепло.
Прививайте себе привычку ходить, сидеть, стоять прямо!
Человек изогнутый.
Все, о чем говорилось выше, относится к профилактике проблем с позвоночником. Если они уже начались — идем к врачу-вертебрологу. Во-первых, он определит, что вас беспокоит — нарушение осанки или начавшееся искривление позвоночника. За осанку отвечают мышцы. Если с одной стороны мышцы находятся в большем тонусе, а с другой — в меньшем, это и есть ее нарушение. Искривление — намного более серьезный недуг. Здесь деформации подвергаются уже костная и связочная структуры. Это серьезнейшее заболевание опорно-двигательного аппарата, влияющее на всю нервную систему и функции внутренних органов, на развитие крайне неэстетичного реберного горба. Заметьте, врожденные сколиозы составляют лишь 5%, остальные 95% — аномалии, которые мы наживаем себе сами. В том числе мы сами виноваты появлением у себя других позвоночных болячек: остеохондроза, радикулита, межпозвонковой грыжи и грыжи диска… Методов лечения существует немало: мануальная терапия, лечебный массаж, вытяжка, гирудотерапия, хирургическое вмешательство. Хорошо, если вы имеете дело с простым нарушением осанки. Регулярно прислоняйтесь к стене спиной, расправив плечи и прижавшись к ней затылком и ягодицами. Пусть организм запоминает правильное положение. Прогуливайтесь по дому с книжкой (или любым другим грузиком) на голове, как делали молодые дворяне. Врач может посоветовать носить специальный бандаж или корректор. Для ребенка школьного возраста все эти манипуляции уже не превратить в игру, нужно сделать его союзником в борьбе за хорошую осанку. Аргументы о здоровье, конечно, подойдут, но есть более сногсшибательная мотивация.
Человек красивый.
Гордая стать, устремленный вперед взор, легкая походка энергичные движения — описание персоны с хорошей осанкой сразу рисует образ успешного человека.
В обществе наличие хорошей осанки у человека всегда значило больше, чем состояние здоровья. С давних времен она остается символом величия, твердости характера, состоявшейся личности, уверенности в себе. «Держать себя» учили с малолетства и королей, и их подданных. В нашем веке суть не изменилась. Прямая спина остается символом здоровья и преуспевания. Стоит только открыть журнал или посмотреть хорошее кино. Клеопатра, Джеймс Бонд, Амели — можно ли их представить сутулыми?

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная тренировка

Ваше имя (обязательно)

Телефон (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

×
Здоровый ребенок

Ваше имя (обязательно)

Телефон (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

×
Пробное занятие

Ваше имя (обязательно)

Телефон (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

×
Пробное занятие

Ваше имя (обязательно)

Телефон (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

×
Пробное занятие

Ваше имя (обязательно)

Телефон (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

×
Форма для amplitrane

Ваше имя (обязательно)

Телефон (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Данные не будут переданы 3 лицам

×
Форма для amplitrane

Ваше имя (обязательно)

Телефон (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Данные не будут переданы 3 лицам

×
Форма для Justfit

Ваше имя (обязательно)

Телефон (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Данные не будут переданы 3 лицам

×
Форма для Miha bodytec

Ваше имя (обязательно)

Телефон (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Данные не будут переданы 3 лицам

×
Форма для Xbody

Ваше имя (обязательно)

Телефон (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Данные не будут переданы 3 лицам

×
Форма для My-Lipo

Ваше имя (обязательно)

Телефон (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Данные не будут переданы 3 лицам

×